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一路“黔”行 (六) ——邂逅恩施

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发表于 2017-6-30 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    黔东南之旅结束了,在驶向下一站的途中在镇远古城小驻。


    镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。



     很多人都知道凤凰、乌镇、丽江,但却很少有人知道镇远,这个宁静的小县城,有的是一种不张扬不惊艳却渗透人心的美丽,如同穿越而过的那条绿幽幽的舞阳河。


    在有“小三峡”之称的舞阳河畔和镇远古城的胡同里惬意漫步,可以发呆一天,将烦恼抛到脑后,绿水清清,白云悠悠,恍如隔世的美景,会把你深深打动。


    我们没有时间在这里发呆,也没有蓝天陪伴,而那条舞阳河因为修桥拦水,已经基本干涸,只得匆匆去参观了“和平村”(战俘收容所)。



     午饭在一家东北饺子馆,我们五人尝到地道的东北水饺。



    11月16日下午1点从镇远开拔向下一个目的地恩施行进,我让建设的车前行,我们紧随。



      由于我的800M流量已经耗费殆尽,没有开导航,东风的车没有跟紧前车,竟然在一路口下了高速,等再上高速本应走沿蓉高速一路向北,但车上的导航却导向向东走安江高速转杭瑞高速,绕了一个圈子。前车见不到我们,给我电话说在思南服务区等我们,我知道我们走错了,只得告诉前车,恩施见!



   殊途同归,我们多走了70多公里,晚上7点多到了恩施,前车已经找好宾馆。住下,我、东风、云青、老崔、小梅又到街边畅饮一番。



     恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),为湖北省自治州、地级行政区。



     位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,西连重庆市黔江区,北邻重庆市万州区,南面与湖南省湘西土家族苗族自治州接壤,东北端连本省神农架林区,东面与宜昌市为邻。



    恩施州于1983年8月19日建州,是湖北省唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族。



     很早就策划来恩施,一个旅游城市或景点,当他还没有成熟你就应该去看看,当他已经长大成人,你再去,你就成为了弱者,人满为患、处处陷阱。恩施08年开发景区,深山峡谷交通不便,不为人知,随2010年宜万铁路的修建贯通,天堑通途,才有机会、有条件到恩施。





    17日7点半就开车来到位于城内的土司城,门口竟然无一车、无一人。



    土司制度是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王:实际就是一个地方的土皇帝。



     恩施土司城。恩施土司城坐落在恩施市西北,小地名叫对山湾的地方,属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。



     土司城主要有城门楼、廪君庙、风雨桥、土家民居、土司校场、土司城墙。


     土司城是土家人朝拜、祭祀、祈祷和节庆的圣地 。曾是土司王宫,称为南方紫禁城。浓缩了八百年土司制度及土家繁衍生息、狩猎农耕、婚丧嫁娶等历史文化和民风习俗。


    最著名的是王府九进堂是整个土司城的核心部分,由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。进深99.99米、宽33米,总建筑面积3999平方米,是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,显出雄奇,巍峨和富丽堂皇。九进堂,也就是道地的一座土司皇城

  
    楼阁内展示了历代土司情况和土家先民婚俗、织锦及土家特色服饰:刺花裹头巾帕、琵琶襟上衣、筒裤、花边衣裙、八幅罗裙等,与银头饰、银项圈,和劳作工具、生活用品、傩面具、画像、石刻等大量文物,以及“下蛊”神秘诡异巫傩文化。


     我在游览了整个建筑后,从北面登上土司城墙向东走去,远望几座箭楼似长城般巍峨,满山红叶又像北方深秋,步出千米,虽可围土司城转上一圈,但上上下下的山路也使我止步不前。


    都在等待十点的演出,二进的戏台每天都在演出,土家歌舞还是值得一看,但主持人的废话时间要比演出时间长,我简单看了几个歌舞,就自己漫步走出土司城。


   
    土司城规模不大,称为南方紫禁城,显然夸张。建筑很古老,古韵十足,期望很高,亦无反差,只是在众人堆里和天气原因,少了拍照兴致。



     出行前计划在恩施的行程是四天,大水井、鱼木寨、小溪、大峡谷、鹿院坪、观音峡(大水井附近峡谷)、唐崖河、巴西坝都在我的计划行程。但同行者认同的差异,对于少数民族的生活认知程度不同,对一些古人文景观不认可,我也只有放弃计划。


     下午去哪里?我的计划打乱了,去大水井,今天赶不回来,明天到大峡谷的计划不能圆满,去梭布垭石林?如果去过云南的石林,再去梭布垭会让大家说“上当”,去清江边吧,现在清江已经没有“闯滩”看看清江画廊也好,驱车舞阳大道-土桥大道-恩鹤公路-莲花池-三岔-汾水河旅游码头。天时雨时雾,能见度很差,路中我就说这样的天游清江什么也看不见,到了码头只是远远的拍了几张照片,迷雾中看看汾水河大桥,随即折返。


      意外发生了,我们的车返程中出了故障,在雨中处理了三个小时,把车拖走时已经将近16点了。当我回到市内天黑了,修车必须要三天,我们只能在恩施住上三天,我和建设说,明天你们先走吧。晚上和汽车售后经理一起吃饭,一是希望加快维修速度,二是了解恩施风土人情。


    18日早我们送走了建设一车,据说他们不准备去大峡谷,直接回返走到哪算哪。


    我们在宾馆百无聊赖,临近中午,我带大家去了恩施女儿城。


    世间男子不二心,天下女儿第一城!恩施土家女儿城,位于湖北省恩施市区七里坪,是全国土家族文化聚集地,旨在打造中国西部首家文化旅游商业古镇、中国相亲之都。去体会这个让当地人满口称赞的旅游胜地,也未尝不可?此行可谓开眼界,让你情不自禁的将纷繁复杂的心灵交给这个我们从未相识的地方去洗涤,因为你会喜欢上了这里的世界!


   我们在上午10点就到了这里,刚踏进女儿城,说实话并没有太大的感触,和观赏其他景区一样,仿古建筑具有土家风韵,没有给人以不伦不类的感觉,顺其自然的拿出了相机拍照,只为今后的相册留恋和炫耀自己的旅行而已。


     走累了,可以随时坐在路边的小吃摊前,品尝各类小吃,中午我们就是在这小吃摊前挑选自己喜爱的食品而解决了午餐。


    其实来女儿城应该是每晚19:30的大型摆手舞的,据了解摆手舞是土家族特有的民族风情舞蹈,现场气势恢宏、振奋人心,是对神灵的一种膜拜,祈求上苍的保佑,传达族人的意愿。


    从女儿城出来包一辆小巴去风雨桥,白天的风雨桥是市民休闲的去处,桥上老人们或品茶或打牌,但很安静,一点不显嘈杂。


    恩施风雨桥2004年3月建成,位于恩施境内清江河之上,连接清江东西两岸。东临施州大道,西接凤凰山森林公园 ,是人行桥。主桥分为上下两层,一层是人行桥面,桥宽约18米,桥长约96米;二层是“清和园”茶楼。整座桥既有古老风韵和民族特色,又具现代气息和人行景观。


    19日早我们开售后服务经理的307去大峡谷。50公里,驱车两小时,均是山路。


    大峡谷分两个景区,一云龙地缝、二七星寨景区(大峡谷)门票加景区交通200元。


    先去地缝,就是一条狭长的峡谷,几个瀑布从上而下。抬头可以看见贵新高速高架桥,大约一公里长,人只能走人工栈道,过吊桥再上来,大约一小时就游完,然后乘车到七星寨。


   行车大约半小时,来到景区门口,我和小梅、东风三人买了几个煮玉米,补充一下能量开始登山。(老崔和云青坐索道)开始的景色很一般,不到半小时,我们就到了索道上站。此时云青电话告诉在一线天等我们。


     抬头就可以看到白皑的山顶,山很奇特的,一排巨大的峭壁突显在眼前,像是雄伟壮观高大无比、勇猛威武的英雄群雕,在绝壁的边上,仔细看一条条挂壁栈道弯弯曲曲缠绕在半山腰。那一切就是我们马上要一步一步丈量的仙境,只能一鼓作气,沿着一条崎岖的小路向山顶目的地爬去。


    石阶全是新修建的,两边都有护栏,不危险,平时爱好登山加之体轻,一步两级如履平地,小梅也不示弱,紧跟不放,东风一贯殿后,时不时要等他一下。


    经过石林、悬棺到“一线天”和老崔、云青会和。钻过一个狭窄两座山紧紧挤在一起,留下一个窄窄的门,过了这道门,天地豁然开朗,映入眼帘的是一群奇奇怪怪的黑色山石,远远的观看,像群狼露牙朝天嚎叫,这是 “楼门石浪”。


    匆匆地,一路云青不断拍照,留下这神奇的美好印象。


     过“一线天”即“绝壁栈道”的路,“好高啊!”如今的栈道修的很宽了,就连我这样的恐高者也没有丝毫的恐惧。我们这些贪恋大峡谷美色的跋涉者的匆匆脚步,走过两座紧挨着的悬崖之间的一条挂壁栈道,栈道下就是万丈深渊,绝壁栈道曲曲弯弯,朝上看,山巅直指蓝天高耸入云;朝下望,万丈深渊,深不见底。壁上的牌上记录,此处净高300多米。


   
    最迷人的当属这段绝壁栈道。山下仰望它像大峡谷的一串细长的腰带,走近它却觉得这是大峡谷独有的风景。栈道依山而建,在险峻的山腰间走动让你心有余悸。但无限风光在险峰。当走在栈道上,望着四处高耸入云的峰峦,心里有股强烈的冲撞。窄窄的小道下面是深不见底的峡谷,在上面行走真是惊险刺激得很。若停下来凭栏远望,就能对山上山下美景一览无余。我站在那儿除了留些照片,我更喜欢俯视山脚下弯曲的公路和细小的万物。望着眼前险峰,石林,栈道……种种美景,我顿然不禁想起“一览众山小”的诗句和东坡赤壁行舟时对于人生的深思。



     我开始佩服修筑栈道的工人了,是他们冒着生命危险艰辛的劳动,换来我们脚下的坦途。


    过了栈道,就真的见到了大峡谷了,谷底是干的,长满了杂树,没有河流也没有小溪,对面的山也不奇,峰也不险,路也缓多了,平平淡淡比我想象的差多了,我也懒得掏出照相机。


    不停地上山下山,我们眼前一棵树,一棵长在岩壁上的一棵松树,这就是所谓的“迎客松”了,和黄山的“迎客松”相比,形似,但偏小,在阳光的斜射上,树是逆光的黑影,这是怎么样的一个环境?没有充足的水,没有充足的土壤和阳光,它却极大地张显了生命的顽强,对生的执着和追求,风吹、霜打、雷劈、骄阳似火……它也要昂首挺胸,扎根石缝活出个样子来!


   看到沿途的村民身背背篓,或滑竿在招揽生意将脚力不行的游客抬上山,黑红的脸膛结实的身板,憨厚的神态与此山融为一体,他们是这里的主人,他们守护者这里的山山水水。


    一炷香是大峡谷镇谷之宝,它自然生成,千百年来不怕风吹雨淋而屹立不倒,真是大自然的杰作,它修长的身段高达150多米,直径仅仅四米,凡是来到大峡谷的游客无不在此惊叹、拍照。


    过了一炷香基本就是下山的路了,树也渐渐多了起来,路也渐渐陡了些,我们在崇山峻岭中步行四个小时了,但没有感觉很疲劳,小梅一直紧跟我,后来不断的自夸这段经历。


    大峡谷是男人的,我们敬佩生活在这里的土苗族男儿,他们就像岩壁上的松,落地生根的地方贫瘠,恶劣,只靠自己顽强、拼搏才存在于天地间;他们就像绝壁上的栈道,一步一个脚印游走山间,他们活得安然、舒坦、对生活充满了希望。


    回到恩施已经华灯初上,还车时,售后经理小周已经下班回家了。



    恩施的行程结束了,整个出行也将在明天回返中结束,小周告诉我们车子明天下午修好。


    20日上午都是在宾馆中修整,午饭后,小周电话取车,我们将东西装在车上,驱车上沪渝高速,一路无车,行驶大约100多公里,开始堵车,据司机讲经常性堵车是因为修路,一小时放开后行驶不到10公里又将我们堵到一个隧道里,两个小时过去了,才畅通,没有看见修路,只看见隧道口站着几位交通指挥人员和女士,中间隔离护栏也被打开,我分析是这几位女人出了车祸而造成大拥堵。



    天已经黑了,计划到南阳已经不可能,我想到宜昌休息。在到了长阳前,我决定长阳下路,一是宜昌还要进城找宾馆,二是估计要离高速很远,长阳下路如果有休息的地方就住下,第二天也好趁早赶路。



    长阳下路不过几百米就是几家农家院,条件还可以,住下,晚餐,休息。


    21日六点半装车,还有1166公里路程。我驾车仍上沪蓉高速和荆宜高速,一路加速行驶,两个半小时行驶280公里,换老崔开车过荆州、襄阳、南阳到许昌转G4,时风时雨,一路很顺,进入河南界开始风雪弥漫,到河北界雨夹雪使路面湿滑,速度降低了。但我估计我们晚七点前可以到达保定。


   
    晚上不到7点从清苑下路经朝阳路到达南二环,我们的双号车不能在九点前进市,到了家门口回不了家,这就发生在保定。


    南二环吃蒸饺,喝酒,饭后,耗到9点,送云青、小梅回家,结束了历时十四天的行程。


    黔东南,一个离我们那么近,又那么远的地方。古朴、原生态,在这里你会忘掉城市的喧嚣,沉醉在黔东南的美景中无法自拔。她更像一个符号,在历史的长河中饱经风霜,却又依然美丽动人,令人向往。淳朴的民风,热闹纷呈的节庆活动。临江而建的吊脚楼,碧绿清凉的江水,诗情画意的风雨桥,能歌善舞的少数民族……黔东南的一切无不让人心驰神往,魂牵梦萦。

    黔东南的风景,只是点缀她灿烂文化的一颗明星。古老的文明得以留存,更是时刻在提醒我们,历史从未离我们远去,远去的只是我们。

    多姿多彩的民族文化,给黔东南披上一层又一层神秘的面纱,置入其中又有如雾里看花。她如同待嫁的少女,诚惶诚恐,想展示她的一切,又怕这一切被撕裂。


    在古朴、原生态、民俗方面而言,凤凰、阳朔、丽江、乌镇都无法和这里比拟,快和朋友一起穿越上下五千年,寻找千姿百态的古老风俗吧!


   一个美丽的地方!

   一个值得你来探访的地方!   



(我担忧,这些古老的寨子随社会的发展进步,很难完好的保存下去,历史证明随旅游开发就是原始遭到破坏,在我们去过的寨子也在大搞土木建设,曾几何时,著名的风景名胜遭到不可恢复的破坏,黔东南是否将来也是悲剧,我惶恐!)



   此次记录不是根据时间顺序,而将相似的行程归类。


    感谢一路同行者,同车共济、同甘共苦!感谢清心的接风宴!

    每个人人生旅行的欣赏点都是不一样的,有的欣赏起点于繁华的都市,有的欣赏起点于贫穷的山村自然,欣赏起点谁都无法选择,但道路和自己的努力却可以自己决定。虽然可能是都站在同一风景中,但每一个人经历的旅程决不会相同,面对高处风景,心中的感受也会截然不同。前者平坦大道闲庭信步走来,一路鲜花美景,可能会觉得绝顶风景也不过如此。但后者是经历的是一次次跋涉,一座座险峰,一滴滴汗水,他的心中怎会不感叹和赞美,不珍惜和享受这无限理想中的风光。


                                   2016-11-29 16:46收笔

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 楼主| 发表于 2017-7-1 09:34 | 显示全部楼层
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发表于 2017-7-10 14:44 | 显示全部楼层
好地方,这大山真漂亮
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